Las mejores recetas navideñas de Gordon Ramsay para que conquistes estas fiestas

¿Te imaginas servir bebidas y platillos exclusivos de uno de los chefs más premiados y famosos del mundo en tu reunión de Navidad? Para tus fiestas decembrinas, en un mood más casual y relajado, Gordon Ramsay, el reconocido chef británico con estrellas Michelin y estrella de televisión, llega a tu mesa con tus amigos y familiares con estas tres recetas que van desde canapés navideños hasta postres ingleses y cocteles, con las que vas a conquistar esta Navidad.

Blini de salmón ahumado con mayonesa de remolacha

Platillo para 20 personas

Blini de salmón ahumado con mayonesa de remolacha
Foto: gordonramsayrestaurants.com
Ingredientes

Para los blini:

  • 15 g de levadura seca de acción rápida
  • 60 ml de agua tibia
  • 2 cucharadas de leche
  • 50 g de harina de trigo sarraceno
  • 50 g de harina común
  • 2 huevos, separados
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 cucharadas de crema agria
  • 175 g de mantequilla, derretida

Para la mayonesa de remolacha:

  • 100 ml de mayonesa
  • 1 remolacha cocida, picada en trozos grandes
  • 1 cucharada de perejil fresco, picado

Para servir:

  • 200 g de salmón ahumado, cortado o desgarrado en tiras
  • 1 lima, rallada
Procedimiento
  1. Para hacer los blini, mezcla la levadura con el agua tibia hasta que se disuelva por completo.
  2. Calienta suavemente la leche en una cacerola pequeña o en el microondas para que esté tibia al tacto.
  3. Luego, mezcla ambos tipos de harina en un tazón grande y agrega la leche tibia, la mezcla de levadura, las yemas de huevo, la sal, el azúcar, la crema agria y 2 cucharadas de mantequilla derretida. Bate bien hasta que todo se una en una masa suave y brillante.
  4. Tapa el bowl y deja leudar en un lugar cálido durante 30 minutos o hasta que la mezcla esté espumosa y casi duplique su volumen.
  5. En un recipiente limpio, bate las claras de huevo hasta que formen picos rígidos. Revuelve la masa espumosa una vez para eliminar el aire y luego dobla suavemente las claras de huevo batidas hasta que quede suave.
  6. Para cocinar, cepilla la base de una sartén antiadherente con un poco de la mantequilla derretida restante y colócala a fuego medio-alto. Una vez caliente, agrega 2 cucharadas de la masa para cada blini (deberías poder cocinar de 3 a 4 blini a la vez en una sartén grande) y cocina durante 2 o 3 minutos hasta que aparezcan burbujas en la superficie superior y la parte inferior esté ligeramente dorada.
  7. Cepilla la parte superior con un poco más de mantequilla derretida. Luego, voltea cada blini y cocina durante 1 o 2 minutos finales hasta que estén ligeramente dorados por ambos lados.
  8. Retira a un plato caliente mientras terminas de cocinar el resto de los blini en lotes. Los blini se pueden cubrir y servir tibios o fríos y guardarlos en un recipiente hermético en el refrigerador hasta por 2 días.
  9. Para servir, agrega la mayonesa, la remolacha picada y el perejil a un procesador de alimentos y mezcla hasta que quede suave.
  10. Coloca una cucharada pequeña en el centro de cada blini y cubre con las tiras de salmón ahumado y la ralladura de lima recién rallada para decorar.

Consejo del chef: si no tienes tiempo para hacer tus propios blini, usa un paquete de blini listos para usar en su lugar.

Mulled wine o vino caliente

Bebida para 4 a 6 personas

Mulled Wine o vino caliente
Foto: gordonramsayrestaurants.com
Ingredientes
  • 750 ml de vino tinto de buena calidad
  • 150 ml de oporto rubí
  • 125 g de azúcar moreno blando
  • 2 a 3 piezas de anís estrellado
  • ½ cucharadita de clavo
  • 3 hojas de laurel
  • 2 palitos de canela, partidos por la mitad si son grandes
  • 1 trozo de jengibre fresco del tamaño de un pulgar, picado en trozos grandes
  • 1 naranja, cortada en gajos
Procedimiento
  1. Vierte el vino y el oporto en una sartén grande y caliéntalos suavemente.
  2. Agrega el azúcar hasta que se disuelva por completo y luego añade las especias.
  3. Calienta durante 5 minutos teniendo cuidado de no dejar que el vino hierva.
  4. Sirve caliente (la temperatura óptima es 55 °C con un termómetro de cocina) en vasos resistentes al calor.
  5. Alternativamente, si tienes tiempo o quieres adelantarte, retíralo del fuego y déjalo en infusión durante hasta 2 horas para profundizar los sabores. Cuela el vino en una cacerola limpia y desecha las especias. Vuelve a calentar suavemente para servir.

Consejo del chef: puedes variar las especias a tu gusto, prueba a añadir limoncillo, cardamomo o incluso regaliz según lo que tengas.

Mini pies de picadillo de fruta con crema de brandy

Platillo para 36 personas

Mini pies de picadillo de fruta con crema de brandy
Foto: gordonramsayrestaurants.com
Ingredientes

Para la masa:

  • 250 g de harina común y extra para espolvorear
  • 25 g de azúcar glas
  • 125 g de mantequilla fría sin sal, cortada en cubitos
  • 1 naranja, rallada
  • 1 huevo batido

Para el picadillo:

  • 450 g de manzanas (como pink lady)
  • 225 g de sebo
  • 475 g de pasas
  • 225 g de albaricoques secos, picados
  • 350 g de azúcar moreno blando oscuro
  • 2 naranjas, ralladas y en jugo
  • 2 limones, rallados y en jugo
  • 50 g de almendras, finamente picadas
  • ¼ de cucharadita de pimienta de jamaica molida
  • ¼ de cucharadita de nuez moscada molida
  • ¼ de cucharadita de canela molida
  • 100 ml de aguardiente
  • 60 ml de ron oscuro

Para la crema de brandy:

  • 150 ml de crema doble
  • 2 cucharadas de brandy
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • 150 g de mascarpone
  • Nuez moscada recién rallada o canela molida, para espolvorear
Procedimiento
  1. Para hacer la masa, agrega la harina, el azúcar, la mantequilla y la ralladura a un procesador de alimentos y mezcla hasta que se formen migas finas. Con el motor en marcha, vierte el huevo para que la mezcla comience a agruparse; si parece demasiado seco, agrega de 1a 2 cucharaditas de agua fría para ayudar a que se una.
  2. Inclina la masa sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasa brevemente para formar una bola suave. Envuelve la masa en film transparente y enfría durante al menos 30 minutos para que se endurezca (la masa se puede enfriar hasta 3 días antes de usar, o congelar hasta por 1 mes. Es necesario descongelarla completamente antes de usar).
  3. Mientras tanto, haz el picadillo. Pela y ralla las manzanas en un tazón grande, agrega los ingredientes restantes y mezcla bien. Cubre y enfría durante 30 minutos (si lo preparas con anticipación, transfiérelo a frascos esterilizados y guárdalo en el refrigerador hasta por 3 meses; esto dará lugar a un lote más grande que el que necesitas para esta receta, por lo que puedes usarlo durante toda la Navidad para pasteles de carne picada tradicionales y otras recetas).
  4. Cuando esté listo para hornear, extiende la masa fría sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada con el grosor de una moneda de 20 pesos mexicanos. Sella 36 rondas (vuelve a enrollar los recortes si es necesario) con un cortador de masa estriado de 4 cm y presiona en los agujeros de una mini lata de tarta (es posible que debas cocinar en lotes).
  5. Agrega una cucharadita del relleno de carne picada a cada caja y luego enfría la(s) bandeja(s) durante 20 minutos para que la masa se reafirme nuevamente.
  6. Precalienta el horno a 180°C/Ventilador 160°C/Gas 4. Hornea las tartas durante 10-15 minutos o hasta que la masa esté crujiente y dorada. Deja que se enfríen durante unos minutos en la lata antes de transferir a una rejilla (se pueden almacenar hasta por 5 días en un recipiente hermético).
  7. Para hacer la cobertura de crema de brandy, mezcla la crema doble, el brandy y el azúcar glas en un tazón hasta que empiece a espesar. Agrega suavemente el mascarpone hasta que quede suave y transfiérelo a una manga pastelera. Enfría en el refrigerador hasta que esté listo para servir (se puede preparar hasta 1 día antes).
  8. Para servir, coloca un remolino de crema de brandy en cada pastel y termina con una ralladura de nuez moscada fresca o una pizca de canela molida.

Consejo del chef: las recetas de pastelería y carne picada son más fáciles de hacer en lotes grandes, por lo que es posible que tengas más de lo que necesitas, pero puede guardarse en el refrigerador o congelador y usarse en otras recetas.

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