¿Te imaginas servir bebidas y platillos exclusivos de uno de los chefs más premiados y famosos del mundo en tu reunión de Navidad? Para tus fiestas decembrinas, en un mood más casual y relajado, Gordon Ramsay, el reconocido chef británico con estrellas Michelin y estrella de televisión, llega a tu mesa con tus amigos y familiares con estas tres recetas que van desde canapés navideños hasta postres ingleses y cocteles, con las que vas a conquistar esta Navidad.
Blini de salmón ahumado con mayonesa de remolacha
Platillo para 20 personas

Ingredientes
Para los blini:
- 15 g de levadura seca de acción rápida
- 60 ml de agua tibia
- 2 cucharadas de leche
- 50 g de harina de trigo sarraceno
- 50 g de harina común
- 2 huevos, separados
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 2 cucharadas de crema agria
- 175 g de mantequilla, derretida
Para la mayonesa de remolacha:
- 100 ml de mayonesa
- 1 remolacha cocida, picada en trozos grandes
- 1 cucharada de perejil fresco, picado
Para servir:
- 200 g de salmón ahumado, cortado o desgarrado en tiras
- 1 lima, rallada
Procedimiento
- Para hacer los blini, mezcla la levadura con el agua tibia hasta que se disuelva por completo.
- Calienta suavemente la leche en una cacerola pequeña o en el microondas para que esté tibia al tacto.
- Luego, mezcla ambos tipos de harina en un tazón grande y agrega la leche tibia, la mezcla de levadura, las yemas de huevo, la sal, el azúcar, la crema agria y 2 cucharadas de mantequilla derretida. Bate bien hasta que todo se una en una masa suave y brillante.
- Tapa el bowl y deja leudar en un lugar cálido durante 30 minutos o hasta que la mezcla esté espumosa y casi duplique su volumen.
- En un recipiente limpio, bate las claras de huevo hasta que formen picos rígidos. Revuelve la masa espumosa una vez para eliminar el aire y luego dobla suavemente las claras de huevo batidas hasta que quede suave.
- Para cocinar, cepilla la base de una sartén antiadherente con un poco de la mantequilla derretida restante y colócala a fuego medio-alto. Una vez caliente, agrega 2 cucharadas de la masa para cada blini (deberías poder cocinar de 3 a 4 blini a la vez en una sartén grande) y cocina durante 2 o 3 minutos hasta que aparezcan burbujas en la superficie superior y la parte inferior esté ligeramente dorada.
- Cepilla la parte superior con un poco más de mantequilla derretida. Luego, voltea cada blini y cocina durante 1 o 2 minutos finales hasta que estén ligeramente dorados por ambos lados.
- Retira a un plato caliente mientras terminas de cocinar el resto de los blini en lotes. Los blini se pueden cubrir y servir tibios o fríos y guardarlos en un recipiente hermético en el refrigerador hasta por 2 días.
- Para servir, agrega la mayonesa, la remolacha picada y el perejil a un procesador de alimentos y mezcla hasta que quede suave.
- Coloca una cucharada pequeña en el centro de cada blini y cubre con las tiras de salmón ahumado y la ralladura de lima recién rallada para decorar.
Consejo del chef: si no tienes tiempo para hacer tus propios blini, usa un paquete de blini listos para usar en su lugar.
Mulled wine o vino caliente
Bebida para 4 a 6 personas

Ingredientes
- 750 ml de vino tinto de buena calidad
- 150 ml de oporto rubí
- 125 g de azúcar moreno blando
- 2 a 3 piezas de anís estrellado
- ½ cucharadita de clavo
- 3 hojas de laurel
- 2 palitos de canela, partidos por la mitad si son grandes
- 1 trozo de jengibre fresco del tamaño de un pulgar, picado en trozos grandes
- 1 naranja, cortada en gajos
Procedimiento
- Vierte el vino y el oporto en una sartén grande y caliéntalos suavemente.
- Agrega el azúcar hasta que se disuelva por completo y luego añade las especias.
- Calienta durante 5 minutos teniendo cuidado de no dejar que el vino hierva.
- Sirve caliente (la temperatura óptima es 55 °C con un termómetro de cocina) en vasos resistentes al calor.
- Alternativamente, si tienes tiempo o quieres adelantarte, retíralo del fuego y déjalo en infusión durante hasta 2 horas para profundizar los sabores. Cuela el vino en una cacerola limpia y desecha las especias. Vuelve a calentar suavemente para servir.
Consejo del chef: puedes variar las especias a tu gusto, prueba a añadir limoncillo, cardamomo o incluso regaliz según lo que tengas.
Mini pies de picadillo de fruta con crema de brandy
Platillo para 36 personas

Ingredientes
Para la masa:
- 250 g de harina común y extra para espolvorear
- 25 g de azúcar glas
- 125 g de mantequilla fría sin sal, cortada en cubitos
- 1 naranja, rallada
- 1 huevo batido
Para el picadillo:
- 450 g de manzanas (como pink lady)
- 225 g de sebo
- 475 g de pasas
- 225 g de albaricoques secos, picados
- 350 g de azúcar moreno blando oscuro
- 2 naranjas, ralladas y en jugo
- 2 limones, rallados y en jugo
- 50 g de almendras, finamente picadas
- ¼ de cucharadita de pimienta de jamaica molida
- ¼ de cucharadita de nuez moscada molida
- ¼ de cucharadita de canela molida
- 100 ml de aguardiente
- 60 ml de ron oscuro
Para la crema de brandy:
- 150 ml de crema doble
- 2 cucharadas de brandy
- 2 cucharadas de azúcar glas
- 150 g de mascarpone
- Nuez moscada recién rallada o canela molida, para espolvorear
Procedimiento
- Para hacer la masa, agrega la harina, el azúcar, la mantequilla y la ralladura a un procesador de alimentos y mezcla hasta que se formen migas finas. Con el motor en marcha, vierte el huevo para que la mezcla comience a agruparse; si parece demasiado seco, agrega de 1a 2 cucharaditas de agua fría para ayudar a que se una.
- Inclina la masa sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasa brevemente para formar una bola suave. Envuelve la masa en film transparente y enfría durante al menos 30 minutos para que se endurezca (la masa se puede enfriar hasta 3 días antes de usar, o congelar hasta por 1 mes. Es necesario descongelarla completamente antes de usar).
- Mientras tanto, haz el picadillo. Pela y ralla las manzanas en un tazón grande, agrega los ingredientes restantes y mezcla bien. Cubre y enfría durante 30 minutos (si lo preparas con anticipación, transfiérelo a frascos esterilizados y guárdalo en el refrigerador hasta por 3 meses; esto dará lugar a un lote más grande que el que necesitas para esta receta, por lo que puedes usarlo durante toda la Navidad para pasteles de carne picada tradicionales y otras recetas).
- Cuando esté listo para hornear, extiende la masa fría sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada con el grosor de una moneda de 20 pesos mexicanos. Sella 36 rondas (vuelve a enrollar los recortes si es necesario) con un cortador de masa estriado de 4 cm y presiona en los agujeros de una mini lata de tarta (es posible que debas cocinar en lotes).
- Agrega una cucharadita del relleno de carne picada a cada caja y luego enfría la(s) bandeja(s) durante 20 minutos para que la masa se reafirme nuevamente.
- Precalienta el horno a 180°C/Ventilador 160°C/Gas 4. Hornea las tartas durante 10-15 minutos o hasta que la masa esté crujiente y dorada. Deja que se enfríen durante unos minutos en la lata antes de transferir a una rejilla (se pueden almacenar hasta por 5 días en un recipiente hermético).
- Para hacer la cobertura de crema de brandy, mezcla la crema doble, el brandy y el azúcar glas en un tazón hasta que empiece a espesar. Agrega suavemente el mascarpone hasta que quede suave y transfiérelo a una manga pastelera. Enfría en el refrigerador hasta que esté listo para servir (se puede preparar hasta 1 día antes).
- Para servir, coloca un remolino de crema de brandy en cada pastel y termina con una ralladura de nuez moscada fresca o una pizca de canela molida.
Consejo del chef: las recetas de pastelería y carne picada son más fáciles de hacer en lotes grandes, por lo que es posible que tengas más de lo que necesitas, pero puede guardarse en el refrigerador o congelador y usarse en otras recetas.