En algún lugar de Europa, Asia o África, de cuyo nombre no me quiero acordar (debido a que todo el mundo se adjudica la invención de esta delicia) fue creado el mazapán. Este dulce misterioso que, así como tiene gran cantidad de supuestos orígenes, también se prepara de distintas maneras de acuerdo a cada país. Por ejemplo, se dice que la receta original fue creada en Toledo a base de almendras; sin embargo, también los hay de hueso de santo (un postre oriundo de Valencia), de nueces de pili, semillas de calabaza y, como en México, de cacahuate.

Lo que sí sabemos es que es un dulce hecho de algún tipo de semilla triturada y azúcar, y que su sabor y consistencia lo convierten en uno de los postres más exquisitos. Por ello, y a manera de celebración de la temporada de calor, le dejamos al lector una receta de agua fresca de mazapán.
Ingredientes
- 7 mazapanes
- 1 litro de agua
- 2 tazas de leche regular
- ½ taza de leche condensada
- 1 taza de leche evaporada
- 1 raja de canela
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Hielos

Preparación
- Infusiona la canela con ½ litro de agua y deja enfriar.
- Licúa los mazapanes con las tres leches (evaporada, condensada y regular) y la esencia de vainilla.
- Agrega la infusión de canela y el resto del agua.
- Mezcla todos los ingredientes hasta que queden bien integrados, y agrega hielo al gusto.
- ¡Listo!
Fuente: Kiwilimón