Carmen “Titita” Ramírez Degollado

Carmen “Titita” Ramírez Degollado

Fundadora de El Bajío y embajadora de la comida mexicana

Titita, como le dicen sus amigos, nació hacia 1940 en un Xalapa lleno de aroma a hierbas, a café, a especias, a maíz y piedra volcánica. En casa aprendió a cocinar para su familia, la vasta cocina veracruzana, y más adelante, se enamoró por completo de la tradicional cocina mexicana. Hoy, Carmen es una chef aclamada internacionalmente, embajadora de la deliciosa sazón mexicana, promotora de las costumbres alrededor de los comedores familiares mexicanos y fiel vocera de la cultura culinaria en México. Además, ha recibido premios y reconocimientos, y es miembro de la Asociación Mexicana de Restaurantes y de la International Association of Culinary Professionals, en Estados Unidos.

Sus recomendaciones

Nuestros Expertos

Ricardo Muñoz Zurita

Ricardo Muñoz Zurita

Chef e investigador gastronómico de la cocina mexicana

Sus recomendaciones:

Ricardo Muñoz Zurita, mejor conocido como chef Zurita, es considerado el mayor investigador gastronómico de la cocina mexicana en la actualidad.

Ver más

Marcela Briz Garizurieta

Marcela Briz Garizurieta

Propietaria restaurante El Cardenal

Sus recomendaciones:

Marcela Briz Garizurieta dirige El Cardenal. Autora, miembro de la organización de cadenas de restaurantes, de la AMG y del Patronato del Festival del Centro Histórico.

Ver más

Tito Briz Garizurieta

Tito Briz Garizurieta

Propietario restaurante El Cardenal

Sus recomendaciones:

Tito Briz Garizurieta participó con sus padres y hermanos en la fundación del primer restaurante El Cardenal, en el Centro Histórico de la CDMX.

Ver más

Mariana Braun

Mariana Braun

Comunicadora gastronómica

Sus recomendaciones:

  1. Les Divins para los enamorados. No se pierdan el paté de pollo hecho en casa, los ostiones Rockefeller, los caracoles y el corte de carne a la pimienta con papas
  2. Fratelli La Bufala para los amigos que aún no encuentran a su media naranja. Tienen que probar el spaghetti peperoncino con camarón, la pizza caprichosa, el pescado a la Toscana y el pastel de merengue con fresa.

Mariana Braun tiene una destacada carrera radiofónica, ha conducido eventos como Cervantinos y Arieles, programas televisivos y obras de teatro.

Ver más

Jorge Vallejo

Jorge Vallejo

Chef y propietario de Quintonil

Sus recomendaciones:

Jorge Vallejo es el chef de Quintonil, que forma parte de la lista The World's 50 Best Restaurants, en la posición 27 mundial y 8 en Latinoamérica.

Ver más

Carmen B. López-Portillo Romano

Carmen B. López-Portillo Romano

Rectora de la Universidad del Claustro de Sor Juana

Sus recomendaciones:

Carmen B. López-Portillo Romano es miembro de la Academia Mexicana de Gastronomía, impulsora de cultura, gastronomía, estudios de género y educación.

Ver más