¿Dónde comprar los mejores tamales para el Día de la Candelaria?

El Día de la Candelaria está cerca y, si te sacaste al niño Jesús en la rosca de Reyes, sabes que la famosa tamaliza es un verdadero compromiso culinario. ¿Qué tal un tamalito de chapulines con queso o uno de huitlacoche con queso de cabra? ¿Uno dulce de pasitas con toque de fresa? Y, para beber, ¿un chocolate caliente con un piquete de mezcal? Para que seas el mejor anfitrión de la tamaliza en este Día de la Candelaria, te presentamos una lista de los lugares donde podrás comer los tamales más ricos de la CDMX.

Tamalería Nativitas

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Foto: Tamalería Nativitas

Si para esta tamaliza quieres sorprender a tus invitados con sabores de otros estados del país, el lugar indicado es Tamales Nativitas. Este negocio familiar, fundado en 1999 y a cargo de doña Beatriz Gómez, originaria del sur de México, no solo es conocido por los vecinos de la zona, sino que también, a lo largo de los años, por sus sabores foráneos, ha surtido a ministros, senadores y hasta embajadores.

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Foto: Tamalería Nativitas

Si quieres probar su menú artesanal, te recomendamos el tamal de chipilín estilo Chiapas, envuelto en hoja de plátano con toque de hoja de chipilín, salsa de jitomate casera con chile de árbol y queso fresco chiapaneco; o el de Veracruz, con salsa roja de la casa, hoja santa, y lomo de cerdo. Por otro lado, el tamal auténtico de Chiapa de Corzo es uno de los más populares, y está hecho a base de plátano macho frito, pechuga de pollo, huevo cocido, aceituna, almendra y ciruela pasa, bañado en mole de la casa. También está el famoso oaxaqueño con pollo y mole almendrado.

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Foto: Tamalería Nativitas

En cuanto a sus tamales gourmet, no te puedes perder el de compota de zarzamora, o el popular Rosita Nativitas, hecho de pasitas y un toque de fresa. Puedes acompañar el sabor casero de los Tamales Nativitas con su atole de cajeta: una mezcla de leche evaporada, cajeta y un toque de piloncillo. Los precios van de los 20 a los 35 pesos, y puedes ir al local o pedirlos por teléfono.

D. Don Luis 24-1, Conjunto Urbano Tlalpan, Benito Juárez
T. 55 5532 8687
IG. @tamaleria_nativitas

Doña Vero

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Foto: Doña Vero

Verónica Mendoza, mejor conocida como Doña Vero, inició con un comal prestado en un puesto de la calle. Hoy, su negocio, que lleva su nombre, ha sido premiado dentro de la gastronomía mexicana hasta ser reconocido como una de las mejores casas de tamales en la ciudad. Cada año, Doña Vero va más allá de lo convencional y, para el Día de la Candelaria, ofrece sus famosas “tamalizas exóticas”.

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Foto: Doña Vero

Si quieres salirte de lo convencional y ser un poco audaz con sabores distintos, puedes probar los dulces, como el tamal de chocolate oaxaqueño con chocochispas o el de piñón, o los salados, como el de chapulines con queso y rajas de chile manzano o el de pastor con el sabor casero de Doña Vero. Si quieres una bebida con piquete de mezcal, te sugerimos el chocomezcal oaxaqueño, hecho con chocolate oaxaqueño, o el café de olla con piloncillo, anís, canela y especias. Los precios van de los 38 a los 50 pesos.

D. Monterrey 313, Roma Sur, Cuauhtémoc
T. 55 5264 1542
IG. @donaveromx

Vegetal

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Foto: Vegetal Vegan Carnicería

Ser vegano o vegetariano no tiene que ser un sacrificio para la tamaliza gracias a Vegetal, conocido como la primera “carnicería” vegana de la CDMX. El proyecto, que desde hace 9 años se dedica a hacer tamales de este tipo, llega para salvar a aquellos que apuestan por esta alimentación y que sacaron al niño de Jesús en la rosca de Reyes.

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Foto: Vegetal Vegan Carnicería

En su menú, Vegetal ofrece tamales salados, como el abrazado de hoja santa con chile relleno de queso, el de frijol con mole y queso, o el de chicharrón vegano y hongos en salsa verde; y tamales dulces, ya sea el de amaranto con almendra, el de zarzamora con requesón o el de cacao con avellana. Cada uno cuesta 30 pesos.

D. Manzanillo 22B, Roma Norte, Cuauhtémoc
T. 55 2580 3552
IG. @vegancarniceria

Tamales Doña Emi

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Foto: Tamales Doña Emi

Con más de 20 años de experiencia y tradición, en la calle de Jalapa, en la Roma, se encuentra Tamales Doña Emi, una parada obligada para mexicanos y extranjeros, y más en el Día de la Candelaria. En este local, a cargo de la ya legendaria doña Emilia Galván Sánchez, que comenzó con su carrito blanco de madera, podrás encontrar 22 deliciosos sabores de tamales entre especiales, tradicionales y dulces.

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Foto: Tamales Doña Emi

No te puedes perder el de salsa verde con puerco, el de mole con pollo, el de rajas con queso, el de guayaba, el de champiñones con carne de puerco ni el de huitlacoche con queso de cabra. Para acompañar, te sugerimos el atole de champurrado, el de maíz azul, el de guayaba, el de tres leches o el de mango. Debido a la alta demanda, no cuentan con servicio a domicilio hasta el 12 de febrero, pero aún puedes ir a comprarlos al local, el precio va de los 30 a los 50 pesos. Te recomendamos pedirlos con tiempo para tenerlos listos para tu tamaliza.

D. Jalapa s/n esq. Tlaxcala, Roma Sur, Cuauhtémoc
T. 55 4535 0103
IG. @tamalesdemi

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