Dentro de los alimentos que tienen un sitio especial en el corazón de la humanidad, sin duda la pizza se encuentra en el top 10. La hemos disfrutado con amigos, en familia, solos, para celebrar algo especial o por puro antojo. Incluso, hemos visto a nuestros héroes amarla y disfrutarla (a las Tortugas Ninja, por ejemplo). Tanto por su forma como por su sabor, la pizza nos hace caer redondos.

¿A quién se le ocurrió?
Es común encontrar varias versiones que narran los orígenes, y la historia de la Margarita (o Margherita) no es la excepción. Por un lado, la sitúan a mediados del siglo XIX, descrita en textos como una pizza sin nombre, y en los cuales enumeran solo los ingredientes: queso, albahaca y mozzarella. Otra versión, que es nuestra favorita, nos lleva a finales del siglo XIX, cuando el chef Raffaele Esposito dio el nombre a su creación en honor a la llegada de la reina Margarita de Saboya a Nápoles.

Preparación
Las personas más puristas sugieren que la pizza debe llevar una base de masa no mayor a 3 mm, queso mozzarella (originalmente de búfala), albahaca y jitomate. Los elementos tienen que ser lo más frescos posible y de la más alta calidad para lograr una verdadera Margarita. Algunos aventureros le agregan un poco de orégano y aceite de oliva.

¿Dónde comer pizza en CDMX?
Belfiore
Este bello restaurante, ubicado en una esquina privilegiada de Polanco, busca recrear el ambiente y los platillos al estilo europeo. Aquí podrás elegir entre una gran variedad de platos que van desde mezclas internacionales (como el risotto al tequila), hasta recetas más tradicionales (te recomendamos los ravioles de ricotta rosé). Belfiore cuenta con una carta especial de pizzas, donde se encuentra nuestra estrella: la Margarita.

D. Presidente Masaryk 514 (local A), Polanco, Miguel Hidalgo
T. 55 64914044
Mamma Ricotta
Este sitio, relativamente nuevo, resulta muy acogedor en ambiente y servicio. Cuenta con una amplia e interesante selección de platillos. Mantienen algunos de ellos originales, pero la mayoría presentan un toque de ingenio de la chef y el pizzaiolo (pizzero). Te recomendamos, aparte de la aclamada pizza Margarita, el hummus de coliflor.

D. Melchor Ocampo 30, Cuauhtémoc, Cuauhtémoc
T. 55 3137 1092
IG. @mammaricotta
Ardente
Esta pizzería tiene verdadera magia napoletana, ya que cuenta con la certificación oficial de la Asociación de la Verdadera Pizza Napolitana. Aquí no solo preparan pizzas deliciosas, también podrás encontrar comida mediterránea, vino y exquisitos helados.
D. Laredo 13, Hipódromo, Cuauhtémoc, Cuauhtémoc
T. 55 7312 3228
IG. @ardentepizzeria
En apariencia, la Margarita es una pizza de lo más sencilla en cuanto a número de ingredientes. No obstante, eso propicia que podamos evaluar cada uno de los sabores con mayor detenimiento, así como la relación entre todos. ¡Te invitamos a probarlas y comentarnos!