Hoy en día, ya a todos nos ha sucedido: te encuentras comiendo con tus amigos en un lugar agradable, todo marcha bien, llega la hora de ordenar y alguien pide algo particular o que parece exótico. Naturalmente, uno pregunta: “¿Ah, eres vegetariano?”. El desconcierto, la desaprobación de la ignorancia y la condescendencia no se hacen esperar, y tu amigo duda entre explicarte las categorías o solo afirmar que es vegetariano. Para llegar al postre en armonía y buena relación es la siguiente guía.

Dentro del vegetarianismo, existen las siguientes opciones:
- Ovolactovegetariano: personas que consumen huevo y leche, así como productos derivados de estos (pan, mantequilla, etc.). No consumen ningún tipo de carne.
- Lactovegetarianos: consumen productos lácteos. No consumen ningún tipo de carne.
- Ovovegetariana: consumen huevo. No consumen ningún tipo de carne.
- Pescatariana: no comen carne de res ni de pollo, pero sí pescados y mariscos.
- Pollovegetariano: no consumen carne de res ni pescados, solo pollo.

- Flexitarianismo: generalmente no comen carne, pero hacen excepciones.
- Frugivorismo: solo se alimentan de frutas (no es recomendable para la salud).
- Crudivegano: solo consumen alimentos crudos.
- Granivorianos: consumen principalmente granos y semillas.
- Apivegetariano: no consumen carnes, pero sí miel.
Y aparte, se encuentra el veganismo…
Que sería el régimen más estricto, pues no consumen pescado, leche, huevo ni alimentos derivados de ellos, ni siquiera miel o gelatina; tampoco comen insectos, ni utilizan productos que provengan de un animal o que hayan sido probados en ellos.
