Tarta Tatin: el postre al revés

Esta tarta fue inventada por dos hermanas (las hermanas Tatin) que dirigían un austero, pero acogedor hotel, en el corazón de París durante el siglo XIX. Eventualmente, llegó a los oídos de un famoso chef que, en cuanto la probó, se enamoró perdidamente de su consistencia crujiente y, a la vez, tersa gracias a la combinación de caramelo, masa delgada y crujiente, manzanas y mantequilla. El repostero se encargó de hacer famosa la tarta, siempre conservando el nombre de sus autoras por respeto a su creación. A pesar de su popularidad, y de que rápidamente se volvió algo destinado a las élites francesas, es muy fácil de hacer. Aquí les contamos cómo.

tarta tatin receta cómo prepararla
Foto: ©vinicef a través de Canva.com

(Advertencia: sugerimos tener cuidado durante el proceso de caramelización, ya que las quemaduras con azúcar son muy molestas)

Ingredientes

  • Una sartén de hierro fundido
  • 230 g de mantequilla (dividir en porciones de 160 g y 70 g)
  • 50 ml de leche
  • 1 kg de manzana
  • 200 g de azúcar + 15 g para el relleno
  • Canela al gusto (recomendado en ramitas)
  • 1 pellizco de sal
  • 1 yema de huevo
tarta tatin receta cómo prepararla
Foto: ©Nayomiee a través de Canva.com

Procedimiento

  1. Precalienta el horno a 180oC con calor por arriba y por abajo.
  2. En una superficie lisa y limpia, une los 160 g de mantequilla con la harina hasta obtener una textura arenosa.
  3. Posteriormente, añade, haciendo un hueco en la mezcla, los 15 g de azúcar, la leche y el huevo.
  4. Incorpora los ingredientes hasta que la mezcla sea homogénea. Después, envuelve en celofán la masa y déjala descansar en la nevera un par de horas.
  5. Mientras esto sucede, pela y corta las manzanas en trocitos no muy pequeños.
  6. Combina lo que resta de la mantequilla y el azúcar, deja que se caramelice a fuego lento y agrega la canela y las manzanas (no dejes que se endurezca).
  7. Después, en la superficie lisa, aplana la masa y colócala sobre las manzanas caramelizadas. Haz dobleces hacia adentro y deja en el horno por 25 minutos.
  8. Al terminar de hornear, deja enfriar y voltea la tarta.

Les recomiendo muchísimo que la sirvan con helado de vainilla o de cardamomo. Si hacen esta tarta, nos encantaría que nos etiquetaran en su Instagram.

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