No hay duda, el mundo es maravilloso. La comida es maravillosa, la India es maravillosa. Una pequeña muestra de esto es la explosión contenida en el curry, donde la India, la comida y lo maravilloso del mundo se amalgaman en un polvo para distintas recetas. En sí mismo el curry es fascinante: posee una gran cantidad de colores y sabores.

En esta ocasión, a los amantes de lo artesanal, natural y original (¡y también para los que no!) les contamos cómo hacer su propio curry. Una vez que te adentres a este fascinante proceso, podrás modificar el curry a tu gusto: más picoso, más especiado, etc. Y podrás añadirlo a carnes, aves, pescados, cereales y legumbres. Por si fuera poco, todos sus ingredientes son saludables y aportan beneficios al cuerpo.

¿Qué necesitas?
- Al menos una base compuesta de cúrcuma (15 g)
- Ajo (10 g)
- Fenogreco (15 g)
- Jengibre molido (7 g)
- Pimienta (15 g)
- Semilla de cilantro (45 g)
- Comino (30 g)
- Mostaza negra (30 g)
- Nuez moscada (7 g)
- Chile en polvo (7 g)
- Albahaca (7 g)

¿Cómo prepararlo?
- Coloca todo menos el chile, la cúrcuma y el jengibre en una sartén.
- Calienta a fuego mediano, moviendo todo para evitar que se pegue.
- Cuando puedas percibir el olor que emana de la mezcla, apaga y deja reposar. Posteriormente, tritura bien esa mezcla con los demás ingredientes (puedes usar un triturador de pimientas o un mortero) para convertirlos en polvo.
- Tu curry está listo para ser usado.
Se recomienda ampliamente preparar los platillos con arroz basmati, pues crea un increíble maridaje de sabores. Les dejo en añadidura una receta para preparar pollo al curry, aprovechando la inercia que traemos.
Pollo al curry

Ingredientes
- 1 taza de arroz basmati
- Verduras al gusto
- 300 g de pollo
- 1 taza de leche de coco
- 1 limón
- 15 g de nuestro curry
- Ajo, cebolla, sal, cilantro y pimienta al gusto
- 1 cucharada de aceite de oliva

Preparación
- Corta en cuadritos el pollo y añádele el curry y el jugo del limón.
- Mezcla bien todo y marina al menos unos diez minutos: la idea es que se impregnen a la carne todos los ingredientes.
- Remueve la carne de la mezcla y agrega lo sobrante directamente al arroz.
- Sancocha la cebolla y el ajo, cuando se sofrían ponles el cilantro.
- Agrega el pollo, cubre con la leche de coco y calienta hasta que el olor nos indique que está listo.
- Bon appétit.