Elotes con mayonesa de chile costeño, café y hormiga chicatana; escamoles en salsa de pulque, taquitos de búfalo y una cazuela de escorpiones. Estos son algunos de los platillos de los restaurantes de comida exótica e inspiración prehispánica de la CDMX que te recomendamos. No te los puedes perder si eres un comensal valiente y un verdadero amante de la gastronomía tradicional mexicana.
Testal

Ubicado en el Centro Histórico, Testal retoma diversos platillos tradicionales del México prehispánico en deliciosas reinterpretaciones, como sus famosos escamoles en salsa de pulque o los chinicuiles (del náhuatl chilocuilin: “gusanos de chile”) salteados con rajas de chile cuaresmeño, cebolla blanca y epazote.
D. Dolores 16, Centro Histórico, Cuauhtémoc
T. 55 5510 1358
Pujol

El restaurante de Enrique Olvera, que rescata sabores prehispánicos, es conocido por diversos platillos memorables. Uno de ellos es, sin duda, los elotes con mayonesa de chile costeño, café y hormiga chicatana envueltos en totomoxtle (hoja de maíz) ahumado. Un aroma que te traslada a la cocina mexicana de aquellos tiempos.
D. Tennyson 133, Polanco, Miguel Hidalgo
T. 55 5545 4111
IG. @pujolrestaurant
Mesón del Molinero

Aquí, lo exótico y lo prehispánico se unen en un menú para comensales valientes. Si este tipo de comida es nueva para ti, te recomendamos el platón prehispánico jumbo con escamoles, gusanos de maguey, chinicuiles, chapulines y acociles acompañados de guacamole. Si te animas ir más allá, puedes pedir jabalí, avestruz o venado a la tampiqueña, cocodrilo y hasta ancas de rana.
D. Calz. de Guadalupe 50, Ex Hipódromo de Peralvillo, Cuauhtémoc
T. 55 5772 1248
La Gruta Teotihuacán

Después de hacer la visita obligada a la zona arqueológica de Teotihuacán (la ciudad de los dioses) tienes que probar este restaurante. Ubicado en una cueva iluminada con velas, aquí tendrás toda la experiencia del México prehispánico con sus ingredientes, recetas y técnicas de cocina mediante platillos como los escamoles al epazote con un toque de chile verde o gusano blanco de maguey si es temporada.
D. Circuito Arqueológico, Av. del Puente S/N, San Francisco Mazapa, Edo. de Méx
T. 55 5191 9799
IG. @lagrutamx
La Cocina de San Juan

Desde 2013, este restaurante cuenta con una amplía tradición y reputación por los platillos creados por el chef Benjamín Ibáñez. No dudes en pedirte unos taquitos prehispánicos de jumiles (chinches de árbol), araña de maíz o acocil. También puedes ordenar unos tacos exóticos de búfalo, chorizo de venado o una cazuelita de escorpiones.
D. 2ª Calle de Ernesto Pugibet 82, Centro, Cuauhtémoc.
T. 55 2248 6633.
Antigua Hacienda de Tlalpan

En esta hacienda, vivió la legendaria actriz mexicana María Félix y el expresidente de nuestro país, Porfirio Díaz. Ahora, es un restaurante con una terraza y un jardín maravillosos donde podrás probar escamoles a la mantequilla y pato al mango o al pipián, entre otros platillos. En lo que respecta a bebidas, te recomendamos el chocolate oaxaqueño o la bomba de chocolate.
D. Calz. de Tlalpan 4619, Tlalpan Centro, Tlalpan
T. 55 5655 7888