6 libros para amantes de la cocina

Cuando hay pasión por algún tema, es grato encontrar libros que lo aborden desde un ángulo nuevo para nosotros; la recompensa del tiempo ocupado entre sus páginas es especial. En el caso de la cocina está, además, el goce de preparar recetas y llevar lo que leímos al sartén y al plato, a lo sensorial. También disfrutamos las lecturas que revelan lo que sucede tras la puerta de la cocina de los restaurantes más reconocidos, o cuentan experiencias personales en ese mundo. Los siguientes libros son recomendaciones para quienes gusten de la lectura y amen la gastronomía.

On Food and Cooking de Harold McGee

6 libros para amantes de la cocina on food and cooking
Foto: esosecome.com

Este es uno de los libros más meticulosos y enciclopédicos al abordar la historia, la combinación, el almacenamiento, así como los tipos, estilos y preparaciones de una amplia variedad de ingredientes. El autor tiene formación científica, como astrónomo, posteriormente como profesor en literatura y filosofía. McGee se ha referido a su previa falta de conocimiento en el campo de la cocina como una ventaja, ya que le permite desprenderse de prejuicios, experimentar y comparar científicamente cada aspecto del proceso culinario.

Le Guide Culinaire de Auguste Escoffier

6 libros para amantes de la cocina le guide culinaire
Foto: Amazon

Publicado en 1903, el objetivo de este libro fue la educación culinaria de nuevas generaciones y, a la fecha, sigue siendo parte de la bibliografía en muchas escuelas de cocina. Incluye recetas creadas por Escoffier para que la alta sociedad de la época las difrutara en los hoteles Savoy, Ritz y Carlton.

Kitchen Confidential de Anthony Bourdain

Kitchen Confidential de Anthony Bourdain 6 libros para amantes de la gastronomía
Foto: Audible

Una colección de anécdotas honestas y crudas sobre el carácter menos glamoroso y más exigente del oficio, ideal para reír y empatizar con quienes dedican su vida a la cocina. Contiene el famoso consejo de Bourdain de no pedir pescado los lunes, pues probablemente sean sobras del fin de semana.

White Heat de Marco Pierre White

White Heat de Marco Pierre White 6 libros para amantes de la gastronomía
Foto: Amazon

Un libro clave para la imagen del chef rockstar, con cautivadoras fotos en blanco y negro a cargo de Bob Carlos Clarke. Revela momentos en la cocina y el estilo de vida del chef Marco Pierre White entre recetas y páginas autobiográficas. Incluso hay una foto de Gordon Ramsay de joven.

Cookbooks de El Bulli

6 libros para amantes de la gastronomia Cookbooks de El Bulli
Foto: Phaidon

El Bulli, restaurante de Ferrán Adriá, marcó una época en la vanguardia gastronómica con menús anuales que empujaban las fronteras de la cocina creativa y de élite a través de procesos nunca antes utilizados: la denominada cocina molecular. Estos volúmenes documentan el proceso creativo y técnico detrás de cada platillo, detallan su preparación e incluyen apetecibles imágenes.

The Third Plate de Dan barber

6 libros para amantes de la gastronomía The Third Plate de Dan barber
Foto: Atlas of the Future

Dan Barber propone cambiar la arquitectura de la industria alimentaria norteamericana y habla de épocas en la misma como si fueran platos: el primero se centra en la proteína animal, tanto la producida por un tratamiento agrícola, como la ganadera de fábrica y masiva. El segundo plato implica libre pastoreo y cuidado en la alimentación del ganado, así como vegetales orgánicos. El tercero plantea crear sistemas de “micrococinas” locales, donde se conecten profundamente la agricultura de temporada y la rotación del cultivo, se respeten los ciclos de la naturaleza y la ecología regional, y se aproveche al máximo a los animales sacrificados. El libro además puede servir de guía para una alimentación más saludable.

También puede interesarte