Una bebida a base de palo santo y chapulines, otro coctel inspirado en el tarot de Leonora Carrington con frutos rojos y lavanda, y una margarita que retoma los sabores de los tacos al pastor. Estas son algunas de las creaciones de los mixólogos y bartenders más importantes y reconocidos en nuestro país. Tienes que probar sus drinks y conocer los bares en los que se encuentran con tus amigos.
Licorería Limantour
Bartender: José Luis León

Este 2022, el famoso spot ubicado en la colonia Roma Norte de la capital mexicana se convirtió en uno de los mejores bares de México al ocupar el cuarto lugar en la lista The World’s 50 Best Bars.
Licorería Limantour está bajo la dirección de Benjamín Padrón y el creativo José Luis León, quien fue galardonado como el mejor bartender del país en 2021 al ganar en World Class México, el concurso de coctelería más importante a nivel mundial.

Los cocteles de este lugar van desde su famosa margarita al pastor, que retoma ingeniosamente este sabor emblemático de la gastronomía mexicana en una bebida de piña, cilantro y chile serrano, hasta el llamado Nispero, hecho con gin, soda de níspero, té negro, dolin dry y albaricoque.
¿Lo imperdible de Limantour para esta época decembrina? Su ya conocido pop-up Miracle, un espacio efímero donde el bar presenta una carta especial de 13 bebidas de inspiración navideña, entre cocteles y shots, con notas y sabores a tequila, ginebra, ron o chocolate.

El pop-up navideño de Limantour, en un espacio aparte dentro del bar, estará hasta el 23 de diciembre de este año.
D. Av. Álvaro Obregón 106, Roma Norte, CDMX
T. 55 5264 4122
IG. @limantourmx
Handshake
Bartender: José Eduardo Olivas Caro

Reconocido como mixólogo del año por el Premio al Mérito Restaurantero, y finalista del World Class México 2022, José Eduardo Olivas Caro se encuentra en la barra del enigmático speakeasy ubicado en la colonia Juárez.
Handshake, que también ha sido galardonado como el segundo mejor bar de Norteamérica, es uno de los favoritos por sus cocteles premium o de alta gama, con bebidas como el Santo, hecho de Bacardi Carta Blanca, hoja santa, palo santo y chapulín; el Rose Negroni, con gin, Cocchi Americano, Di Battista, yogurt griego y tutti frutti; o un martini de queso azul.

“La coctelería ha evolucionado hasta un punto en el que podemos crear y acceder a tantas formas de experimentar, desarrollarnos y expresarnos, permitiéndonos ofrecer una experiencia diferente a la ‘habitual’”, asegura Olivas en sus redes sociales.
De acuerdo con The World’s 50 Best Bars, en Handshake “muchas de las creaciones parecen bastante simples, pero al probarlas, uno se deleita con una explosión de sabores inesperados”.

D. Calle Amberes 65, Juárez, CDMX
T. 55 7638 9786
IG. @handshake_bar
Casa Prunes
Bartender: Jaime Morales López

Este cocktail bar y restaurante, ubicado también en la colonia Roma, tiene como bartender a Jaime Morales López, ganador del World Class México de este año, y representante de nuestro país en la décimo tercera edición de la competencia a nivel internacional.
Con un diseño art nouveau al puro estilo de El Gran Gatsby, Casa Prunes fue construida en una casona antigua en la que se ofrecen cocteles como la Champagne Casera Plátano Tabasco y Dominico, con vino espumoso casero de plátano fermentado por 6 meses con el método champenoise, o el Palomazo, a base de Patron Silver, toronja, Topo Chico, shrub de betabel y limón.

¿Uno de los atractivos más famosos de este bar? Su barra, una de las más altas de Latinoamérica (9 metros de altura), que cuenta con un sistema de poleas para tener las botellas al alcance.
D. Calle Chihuahua 78, Roma Norte, CDMX
T. 55 6380 8378
IG. @casaprunes
Rayo Cocktail Bar
Bartender: Miguel Ángel Bolaños Rodríguez

En una antigua horchatería situada en una casona de la Roma, se encuentra Rayo Cocktail Bar, uno de los lugares que más sorprendieron este 2022 como parte de la lista 50 Best Discovery.
A cargo de un equipo en el cual destaca el bartender Miguel Bolaños, galardonado con el Bacardí Legacy México, este nuevo bar de mixología creativa ofrece una carta de 26 bebidas, entre 13 cocteles signature y 13 clásicos.

Algunas de las mejores bebidas son: Gallito, hecha de jugo de limón, óleo tropical, jugo de naranja y de piña, mezcal, ron, entre otros sabores; así como Lola Casanova, a base de Bacanora Mujer de Piedra, licor de naranja, sirope de canela, jugo de lima, jugo de piña, horchata de coco y amargo de Angostura.
Su programa es casi 100% sostenible y utilizan principalmente bebidas espirituosas y productos mexicanos.

D. Calle Salamanca 85, Roma Norte, CDMX
T. 55 6385 2051
IG. @rayocdmx
Fifty Mils
Bartender: Nicolás Castro

Autodenominado como ecléctico, innovador y sin pretensiones, Fifty Mils es aclamado como uno de los mejores bares de la CDMX con el multipremiado mixólogo Nicolás Castro como bar manager y head bartender. Castro ha competido en varios torneos de coctelería como Angostura Challenge y Bacardí Legacy en Argentina, y en 2018 ganó el World Class Perú.
El bar del interior del hotel Four Seasons de la Ciudad de México, ubicado en la avenida Reforma, cuenta con una carta de cocteles con ingredientes locales y técnicas artesanales en cada creación, tanto en bebidas clásicas con una nueva interpretación como en creaciones originales.

Servidas en una barra de mármol de 7 metros, las bebidas del Fifty Mils están inspiradas en el tarot de Leonora Carrington con sabores como frambuesa, jamaica, hierbabuena, lavanda y tintura negra de clavo, aunque el comensal también encontrará cocteles clásicos como el Lola Bunny, con Tanqueray Ten, jugo de zanahoria, jarabe de habanero y lemon grass, bitter de naranja y cardamomo, y shrub de betabel.
D. Av. Paseo de la Reforma 500, Juárez, CDMX
T. 55 5230 1818
IG.@fiftymils