3 tendencias gastronómicas que protagonizarán el 2023

A punto de cerrar el 2022, el mundo gastronómico ha dado a conocer lo que dará de qué hablar (y que debemos comer y beber) durante el próximo año. Si eres un profesional de la industria, un foodie o simplemente quieres saber lo que estará en la agenda culinaria para cocinar en tu casa o disfrutar en un restaurante o bar, aquí te presentamos tres de las tendencias más relevantes en alimentos y bebidas para el 2023.

Pasta vegana

Foto: ©Timolina a través de Canva.com

Aunque la tendencia vegana ha estado en boga en los últimos años, con consumidores más conscientes de su salud e interesados en comer plantas de una manera que no intente imitar la carne, la pasta plant-based va un paso más allá y evoluciona para el 2023. No importa si eres vegano, quieres ser más saludable o simplemente deseas probar nuevos platillos, hay opciones desde pasta de garbanzo, calabacín y hasta de papa. Incluso, la tendencia también incluye a chefs utilizando ingredientes como calabaza espagueti, corazones de palmito y plátanos verdes, según un reporte de los supermercados Whole Foods Market.

Si se te antoja, puedes probar esta receta de pasta de ñoquis de coliflor de Carleigh Bodrug, bloguera de alimentos a base de plantas y autora de los libros de cocina de mayor venta del New York Times: plantyou.com/cauliflower-gnocchi

Bebidas con poco o nada de alcohol

Foto: Sober Bar Finder

¿Quién dice que no puedes disfrutar una bebida sin alcohol que no sea deliciosa, única, interesante y creativa? Para el próximo año, los consumidores curiosos y sobrios buscarán reducir y beber alcohol con moderación, sin dejar a un lado el disfrute en sus reuniones con amigos y familiares. De acuerdo con Yelp, una de las aplicaciones para encontrar los mejores negocios de tu ciudad, uno de los drinks libres de alcohol más buscados este año y que seguirá con éxito en 2023 es la michelagua, una reinterpretación de la michelada, la famosa bebida mexicana.

“Usando mezclas sin cerveza para complementar un agua fresca, la michelagua generalmente viene en tres opciones de sabor: mango, piña y espinaca, o pepino con lima. Adornada con frutas y guarniciones coloridas, una michelagua es la bebida perfecta para fotografiar”, asegura Yelp en su pronóstico de tendencias alimentarias para 2023. Sin duda, los mocktails (cocteles sin alcohol) seguirán en la carta de los bares y restaurantes durante el próximo año.

Comida comfortable o comfort food

Foto: ©nadiasphoto a través de Canva.com

“La alegría en la comida” será un importante impulsor de la cocina para 2023 de acuerdo con la empresa The Food People. Nuestros platillos favoritos de la infancia regresarán con esa sensación de confort, nostalgia y sin pretensiones. En México, viajamos en el tiempo a la cocina de nuestras casas con el caldito de pollo, la sopa de fideos, el chocolate y hasta el pan y el helado.

Y aunque todo lo retro será una tendencia importante en los restaurantes, incluidos los cocteles y postres, también habrá nuevos y atrevidos giros en los platillos. En la Guía Gastronómica de la CDMX te recomendamos este café de comida confortable: L’encanto de Lola

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